section
Студенты тянуться к экономике

04.05.2020

Интервью с Богуславой Шенкиржовой в журнале Rodina MF Dnes

Ректор частного университета финансов и администрации Богуслава Шенкиржова рассматривает, какие области сегодня хороши, а также оценивает текущую чрезвычайную ситуацию.

Как вы думаете, какие из направлений в настоящее время наиболее привлекательны для молодежи?

Это сложно оценить. Если я говорю об учебных программах в нашем университете, интерес со временем немного меняется. На это также может повлиять новые предложение государственных университетов, которые сегодня, во время сокращения числа выпускников, часто пытаются привлечь как можно больше студентов и аккредитовать новые программы, которые ранее были сферой деятельности частных университетов. Это традиционно обусловлено экономикой и управлением или маркетинговыми коммуникациями. Их выпускники хорошо подготовлены для работы в корпорациях, а также для собственного бизнеса.

Но вы не просто экономический университет, хотя большинство ваших учебных программ ориентированы на экономику.

У нас также есть аккредитации по безопасности и праву. Наши «младшие» программы - бизнес-право, криминалистика и криминалистические дисциплины, а также исследования в области прав безопасности, как показывает интерес, интересны не только для молодежи. Люди понимают, что с изменением мира тема безопасности становится одной из самых резонансных не только для настоящего, но и для будущего. Наш университет является одним из не многих кто имеет аккредитацию по Прикладной информатике, в рамках программы последующего обучения в магистратуре и в которых существует долгосрочный стабильный интерес.

Криминология и криминалистические дисциплины. Девушки также имеют к этому интерес ?

Конечно, они часто являются одними из самых ярых учеников. Интерес к этой программе необычайный, возможно, еще и потому, что в других  университетах, насколько я знаю, данная программа не аккредитована. Лекции читает, например, гарант, международно признанный судебный биомеханик и криминолог проффесор Йиржи Страус. В настоящее время мы стараемся получить аккредитацию для последующего обучения в магистратуре.

Университет финансов и управления был первой частной высокой школой  в Чешской Республике, получившим статус университета. Насколько сложно получить статус в Чехии?

Это было нелегко, и, вероятно, будет еще сложнее в ближайшем будущем. Вы не приобретаете статус университета «на всю жизнь», как это происходит при новых аккредитациях. Из трех частных университетов на данный момент только два защитили программы аккредитации докторантуры, которые являются условием для статуса университета. Мы гордимся тем, что являемся одним из них, и мы только что аккредитовали программу докторантуры на английском языке в дополнение к чешской.

Университет основан не только на превосходном преподавании, он может публиковать качественные исследования.

Именно для того, чтобы в вашей команде был преподавательский состав, который может подготовить исследовательские проекты, у которых есть конкуренты в конкурсе университетов. Мы также выбираем путь совместных проектов. И это действительно качественная издательская деятельность. Нелегко финансировать эту деятельность только из собственных средств. Поэтому мы рады, что благодаря отличным результатам, мы одержали институциональную поддержку, а также целевую поддержку конкретных исследований в университетах.

В дополнение к докторантуре, вы так же предлагаете MBA. Какие специальности вы считаете наиболее ценными для потенциальных работодателей.

Мы осуществляем программы MBA в сотрудничестве с Городским университетом Сиэтла с 2002 года. Тот факт, что интерес к учебе все еще существует, также свидетельствует о его качестве, хотя наша степень MBA не была «признана» в течение длительного времени. Я все еще немного наивно думаю, что специальность - это не главное. Необходимы знания и навыки, и если мы оцениваем университет, то и трудоустройство его выпускников. И вы найдете наших выпускников на важных позициях во многих областях, от банковского дела, бизнеса, маркетинга до государственного управления. Работодатели смотрят на то, что может сделать выпускник, а не на его степень. И я убежден, что наших выпускников сопровождает хорошая репутация, а для специалистов по персоналу, возможно, диплом Университета финансов и управления является гарантией.

Какие должности занимают Ваши лучшие выпускники?

Вы можете найти их действительно везде. К ним относятся, например, директор городской полиции крупного города, известный телеведущий, директор крупной страховой компании, ряд ведущих спортсменов и, возможно, не единственное финансовое учреждение в стране, где вы их найдете. Многие из них успешно развивают собственный бизнес.

Выезд заграницу?

Частью обучения в VŠFS является частая учеба в зарубежных университетов. Во время обучения студенты перемещаются в «интернациональную среду», каждый третий студент VŠFS находится за границей. Это очень важный опыт для их будущего. Мы надеемся, что нынешняя ситуация ничего принципиально не изменит в этом отношении.

Стоимость обучения, конечно, оплачивается в частных школах. Недостаток дял молодежи, но они могут получать стипендию ...

Да, наши стипендиальные программы обширны, мы считаем так называемую третью роль университетов в этой области очень важной. Я сама стараюсь поддерживать пожилых людей материальными пожертвованиями и завесами. А наши сотрудники делают взносы в стипендиальный фонд для получения стипендий для детей из детских домов и учащихся с физическими недостатками.

Стипендиальный фонд VŠFS также поддерживал поступления от своих книг и выставок фотографий из своих путешествий.

Я путешествовал по бизнесу и частным делам в общей сложности в пятьдесят пять стран по всему миру, посещая все континенты, кроме Антарктиды. Ледокол сломался, поэтому я не плыла туда. Такова жизнь. Иногда цель не достигается, но усилия важны. Я часто думал, что я иду за природой и животными. Может быть, мне нравится отдыхать от людей. Реальность не отличалась. В моей стране меня больше всего интересовали люди, их жизнь. Я встречала хороших, полезных и вдохновляющих людей. Я фотографировала и везде писала рассказы, которые я описала в книге «Мир с сердцем Богуславы Шенкиржовой».

Вы также являетесь основателем Сообщества школ, поэтому вы знаете, как текущая ситуация отражается на управлении школами на всех уровнях образования. Как вы думаете, как Чехия справляется с «домашним обучением»?

Всем тяжело, все растут как могут. Мы не были готовы к этому. Дети отходят от учебы в стереотипных школах с учителями и друзьями. Учитель часто является родителем, родитель часто является работником или работодателем. Рутина ушла, изменения могут быть сделаны творчески. Сейчас мы часто слышим, что кризис - это шанс для чего-то другого.

Как ваша школа справилась с этим?

Нам немного помогло то, что еще до начала пандемии мы рассматривали возможности виртуального обучения в качестве дополнения к традиционному обучению и уже приобрели оборудование. Таким образом, мы смогли относительно быстро начать виртуальное обучение в трех классах. Я убеждена, что эти внезапные и вынужденные перемены принесут пользу в ближайшие годы, и виртуальное обучение постепенно станет стандартом. Мы уже готовим новости в этом направлении - например, перевод некоторых лекций из Праги в учебные центры других городов. Тем не менее, личный контакт между учителем и учеником должен поддерживаться в некоторой степени. Я думаю, что в настоящее время у наших школ и Чехии дела идут неплохо, посмотрим, что будет «послезавтра».